glauben singen. glauben leben

Die Creative Kirche ist eine Einrichtung des Evangelischen Kirchenkreises Hattingen-Witten. Ihr Auftrag ist es, die gute Nachricht von der Liebe Gottes durch Musik so weiterzugeben, dass Menschen sie als Hilfe im Alltag und Hoffnung für ihr Leben verstehen können.

Woher wir kommen

Entstanden ist die Creative Kirche aus einem Jugendchorprojekt des Evangelischen Kirchenkreises Hattingen-Witten. Ehrenamtlich. Das ist 25 Jahre her. Seitdem ist viel passiert. Heute arbeiten 20 Mitarbeiter hauptamtlich und in den Projekten bis zu 150 Mitarbeiter ehrenamtlich an der Vision einer einladenden begeisternden Kirche im Hier und Jetzt.

So finanzieren wir uns

Die Creative Kirche braucht keinen goldenen Wasserhähne, um ihren Auftrag zu erfüllen - aber eine solide Finanzierung. Deshalb gibt es Förderer und Unterstützer. Privatpersonen, Unternehmen und Fördermittelgeber (Kirchen, Stiftungen, öffentliche Stellen) die die Arbeit möglich machen. Außerdem tragen Teilnehmerbeiträge, Erlöse aus Eintrittsgeldern und CD/Notenverkäufe zur Finanzierung bei. Da die meisten Mittel an Projekte gebunden sind, werden Spenden und Zustiftungen immer wichtiger – es gibt einfach Projekte, die uns wichtig sind, für die es aber kaum Förderungsmöglichkeiten gibt. Als Mitglied im Freundeskreis kannst auch du uns unterstützen.

Jährlich wird ein unabhängiger Wirtschaftsprüfer bestellt, der die Bücher kontrolliert und feststellt, dass alles mit rechten Dingen zugeht.

Organisation

Unsere bundesweiten Projekte werden von der Stiftung Creative Kirche verantwortet. Sie ist eine selbständige kirchliche Stiftung und ist gemeinnützig. Als Vorstand der Stiftung sind die Gründer der Creativen Kirche, Martin Bartelworth und Ralf Rathmann (beides Diakone), bestellt worden. Die Vorstände sind dem Kuratorium gegenüber verantwortlich. Außerdem wacht die Stiftungsaufsicht der Evangelischen Kirche von Westfalen über die Arbeit.

Die Creative Kirche Medien GmbH organisiert seit 2005 die Veröffentlichungen von CD-Produktionen, die Teilnehmerverwaltung und Lizenzabrechnungen.

Die Gemeinde Creative Kirche ist eine unselbständige Einrichtung des Kirchenkreises Hattingen-Witten mit eigener Gemeindeleitung. Sie ist ein Gemeindeaufbauprojekt innerhalb der Evangelischen Kirche von Westfalen (EkvW).

Zur Geschichte der Creativen Kirche geht hier

Stiftung Creative Kirche

Vorstand: Martin Bartelworth / Ralf Rathmann

Kuratorium:
Rüdiger Krause (Unternehmer, Vorsitzender)
Pfarrerin Julia Holtz (Superintendentin, stellvertr. Vorsitzende)
Joachim Stahlschmidt (ehem. Geschäftsführer)
Andreas Knorr (Betriebswirt)
Pfarrer Ingo Neserke (Leitung Amt für missionarische Dienste)
Dr. Klaus Wentzel (Rechtsanwalt und Notar)
Holger Schmidt (Steuerberater)
Birgit Winterhoff