ARD Fernsehgottesdienst an Heilig Abend

Der ARD-Gottesdienst am Heiligen Abend wird in diesem Jahr von der Creativen Kirche und dem Hochschulchor der Ev. Pop-Akademie gestaltet.

Manche suchen ihn am Heiligen Abend im Gottesdienst, die meisten unter dem Weihnachtsbaum, andere in einem Wohnheim für Geflüchtete oder Wohnungslose: den besonderen Weihnachtsmoment. Es ist die Sehnsucht nach einem Augenblick, in dem jede Furcht aufhört, in dem sich Menschen aufgehoben und zu Hause angekommen fühlen. Angekommen. Bei Gott.

"Der Weihnachtsmoment – wie aus Furcht Vertrauen wird", ist das Thema der Evangelischen Christvesper am Heiligen Abend. Der WDR überträgt aus einer umgebauten Scheune des Wasserschlosses Haus Kemnade in Hattingen.

Ausgestahlt wird der Gottesdienst am Heiligen Abend im ARD um 16:15 Uhr

Weihnacht im Stall

Die Stiftung Creative Kirche unter Mitwirkung des Hochschulchores der Evangelischen Pop-Akademie (Solo: Miriam Schäfer) macht sich am Heiligen Abend auf die Suche nach diesem Weihnachtsmoment. Als Ort hat sie die ehemalige Scheune des Wasserschlosses Haus Kemnade in Hattingen gewählt. "Wir suchen den Weihnachtsmoment nicht im Pomp, sondern da, wo Jesus geboren wurde: in einem Stall. Da versammeln wir uns um die Krippe, singen die alten Lieder von der Weihnacht und dem Stern, der über Bethlehem aufgegangen ist", sagt Theologe Matthias Kleiböhmer von der Creativen Kirche. Er führt auch durch den Gottesdienst.

Die Predigt hält Annette Kurschus, Präses der Evangelischen Kirche von Westfalen und Stellvertretende Ratsvorsitzende der EKD.

Musikalische Gesamtleitung: Kirchenmusikdirektor Prof. Hartmut Naumann, Prorektor der Evangelischen Pop-Akademie.
Musik: Miriam Schäfer (Voc), Wolf Codera (Sax), Hochschulchor der Evangelischen Pop-Akademie Witten, sowie Kinder aus Witten.

Kirchliche Leitung: Landespfarrerin Petra Schulze.

Die Aufzeichnung

Der Gottesdienst wird bereits am 23. Dezember im Haus Kemnade aufgezeichnet. Wegen begrenzter Platzzahl ist der Einlass nur mit Platzkarten möglich.

Es sind bereits alle Platzkarten vergeben.

09.11.2018 Creative Kirche feiert 25 Jahre

Über Musik die gute Botschaft des Glaubens vermitteln

31.10.2018 Stadtgottesdienst Himmelwärts - 25 Jahre Creative Kirche

Thema: "Folge Deiner Berufung"